ガパオライス

子どもの弁当のバリエーションを増やさないとなーと思っていて、色々考えていたら、以前に買ったガパオライスの素が出てきた。ひき肉と一緒に炒めたら、ガパオライスの具ができるというパウダー。
早速、晩ごはんの支度のときに、ひき肉と玉ねぎ、ピーマンを炒めて、作ってみた。ガパオはバジルのことで、アジアのご飯独特の香りがするのだけど、子どもたちは気に入ってくれたようなので、明日のお弁当はこれにすることにした。

4月の間は、学童からの帰りはお迎えが必要ということなので、妻と一緒にフォローしているのだけど、帰り道に通る商店街の皆さんの目線がありがたい。ランドセルを背負った子どもたちに優しいまなざしを向けてくれているので、なんとなく安心感があります。近所の商店をこれまで以上に使っていこうと思ったのでした。